Projet de rénovation et d’agencement de restaurants : faire appel aux services d’un spécialiste

Pour attirer et fidéliser la clientèle, l’intérieur du restaurant doit être éblouissant et convivial. Pour ce faire, il est primordial de l’aménager ou de le rénover correctement. Voici les étapes incontournables à cet effet : la mise en place de l’identité restaurant, l’aménagement de la pièce et des aires circulations ainsi que le choix des luminaires.

Donnez une identité à votre restaurant pour le rendre unique

Il s’agit du point le plus important. Votre personnalité doit se faire ressentir à travers l’établissement. Pour vous aider à trouver cette identité, vous pouvez revoir les raisons qui vous ont poussé à ouvrir le restaurant. Pensez aussi à vous mettre à la place des clients pour savoir ce qu’ils ressentiront une fois à l’intérieur. Il est crucial que ces derniers gardent une bonne image de votre enseigne. N’hésitez pas à demander l’avis d’un architecte d’intérieur restaurant pour un résultat inouï. Cet expert possède les qualités requises pour parfaire la déco de votre établissement et le mettre en valeur. De nos jours, il n’est pas rare de voir des restaurants qui ferment leurs portes quelques mois après leur ouverture. Il arrive aussi que certains restaurateurs aient une recette différente de ce qu’ils avaient espérée. Ces deux problèmes résultent généralement du manque d’identité. Faire appel à un architecte d’intérieur pour restaurant reste la meilleure solution pour éviter ce genre de blocage. Demandez-lui de créer un concept unique et innovant, basé sur votre identité.

L’éclairage, la clé pour une bonne ambiance

Les fenêtres qui donnent sur la rue n’ont pas la même utilité pour un restaurant et pour une maison. En effet, dans une habitation, l’éclairage des différentes pièces provient essentiellement des menuiseries extérieures. En revanche, le restaurant est éclairé en grande partie par une lumière artificielle. Ceux-ci peuvent être classés en trois catégories : l’éclairage principal, l’éclairage secondaire et l’éclairage décoratif. L’éclairage principal est aussi appelé « éclairage ambiant ». Il est responsable de la luminosité de la salle. Il peut être fort ou faible, en fonction de la convivialité recherchée. L’éclairage secondaire désigne les luminaires placés au-dessus des tables et qui permettent aux clients de mieux lire la carte. Ces dispositifs sont également bénéfiques aux serveurs lorsqu’ils mettent ou débarrassent les couverts. Pour une harmonie de l’ensemble, confiez le choix des luminaires à un architecte restaurant.

Optimisez l’agencement de la pièce et la circulation

Avant d’entrer dans la salle du restaurant, il faut passer par la porte d’entrée. Cette dernière est le premier point de contact entre la clientèle et votre établissement. Elle fait aussi office de façade au restaurant. De ce fait, elle doit être esthétique pour faire bonne impression. Pour trouver la porte d’entrée qui correspond à vos besoins et à la déco de votre enseigne, faites appel à un architecte restaurant. La fluidité de la circulation est aussi un point à considérer lors de l’agencement ou de la rénovation de la salle. Les clients et les serveurs doivent pouvoir circuler dans toute la pièce sans être gênés. Il faut impérativement faciliter l’accès au comptoir, au bar, aux toilettes et à chaque table. Vous pouvez confier l’aménagement intérieur de votre établissement à un agenceur de restaurant, pour une optimisation de l’espace et pour une bonne circulation.
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